martes, 19 de marzo de 2013

Cromatografía de pigmentos vegetales


     Cromatografía de hojas de espinaca.

Materiales:
-mortero
-embudo
-matraz
-papel de filtro
-alcohol
-hojas de espinaca

Procedimiento:
1.    Lavar las hojas de espinaca, retirar los nervios y ponerlas en un mortero junto con el alcohol y una pequeña cantidad de carbonato cálcico (que evita la degradación de los pigmentos fotosintéticos). Triturar la mezcla hasta que las hojas se decoloren y el disolvente adquiera un color verde intenso.


2.    Filtrar con un embudo y papel de filtro.
3.    Colocar el filtrado en una placa de petri y sobre ella poner un rectángulo de unos 15cm de ancho por 10cm de alto doblado en V para que se mantenga en pie sobre la placa de Petri. Dejar así el montaje y esperar unas horas.




Los pigmentos se irán separando según su adsorción. Al observar el papel, vemos cuatro bandas o zonas, que corresponden a los distintos pigmentos fotosintéticos presentes en las hojas de espinaca. Según su grado de solubilidad con el alcohol se reconocen estas bandas y en este orden:
                    -clorofila b
                    -clorofila a
                    -xantofila
                    -carotenos

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