Extracción
de ADN en un tomate.
Materiales:
-tomate
-agua
destilada
-sal
-bicarbonato
sódico
-detergente
líquido
-alcohol
-batidora
-vaso
-tubo
de ensayo
Procedimiento:
Preparar
un primer compuesto con 120 ml de agua destilada, 1,5g de sal, 5g de
bicarbonato sódico y 5 ml de detergente líquido.
- Tomar el tomate y cortarlo en cuadraditos.
- Triturar el tomate con un poco de agua en la batidora accionando las cuchillas a impulsos de 10 segundos.
- Mezclar en un recipiente 5ml del triturado con 10 ml del primer compuesto y agitar vigorosamente durante al menos 2 minutos. Separa después los restos vegetales más grandes.
- Retirar 5ml de la mezcla a un tubo de ensayo y añadir con pipeta 10ml de alcohol. El alcohol quedará flotando.
- Se introduce la punta de una varilla estrecha hasta justo debajo de la separación entre el alcohol y la mezcla. Remover la varilla y poco a poco se irán enrollando los fragmentos de mayor tamaño de ADN. Pasado un minuto retirar la varilla atravesando la capa de alcohol con lo cual el ADN quedará adherido a su extremo.
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